Vie des entreprises
Transporter des animaux vivants, un défi quotidien
Serge et Thierry Marolleau dirigent une société de transport et de commerce de volailles et de lapins à La Forêt-sur-Sèvre. Soumis à une réglementation stricte et aux regards critiques, ils demeurent réceptifs aux contraintes des éleveurs.

Dans son bureau, c’est l’aîné de la famille, Thierry Marolleau, co-gérant de la SARL avec son frère Serge, qui reçoit. Il confie : « A 20 ans je me suis associé avec mon père sur une ferme. J’avais 20 hectares et un bâtiment d’élevage ». Manifestement, l’homme avait aussi la fibre entrepreneuriale : « Ce n’est pas compliqué, explique-t-il, en France, les deux principales régions productrices de lapins sont les Pays de la Loire et le Poitou-Charentes alors que les plus gros consommateurs se trouvent sur le pourtour méditerranéen et au Bénélux. Or, d’une manière générale, que ce soit pour la viande ou pour les œufs, les consommateurs veulent des produits ultra-frais. Ce qui suppose qu’ils soient pondus ou abattus sur place. Le transport d’animaux vivants est donc inéluctable ».
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