Un élevage 100 % pur porc à Nanteuil-en-Vallée
La Scea Kerghyl, à Nanteuil-en-Vallée, est un élevage porcin naisseur-engraisseur. Créée en 1983 par Brigitte et Yvon Coroller, la structure a su rester familiale.
"Pour mon frère, c'était une évidence de reprendre la ferme de mes parents à leur retraite. Pour moi, ce n'était pas prévu", sourit Léa Kozik, 36 ans, co-gérante avec Guillaume Coroller, 40 ans, de l'exploitation porcine créée par leurs parents Brigitte et Yvon, en 1983 à Nanteuil-en-Vallée, en Nord Charente. "Nous avons grandi avec l'entreprise de nos parents. Nous allions voir les truies mettre bas, nous sortions les cochons. Nous avons toujours travaillé l'été...", explique Léa. Après des études en hôtellerie-restauration, une école de commerce et un travail dans un groupe hôtelier à Paris, elle a décidé de revenir en Charente. "J'ai travaillé dans l'industrie agroalimentaire, puis mon père m'a proposé de rejoindre l'entreprise familiale en 2012. J'ai mis en place des fiches de poste et de pénibilité. J'ai structuré le cadre réglementaire.