Lumière sur l’élevage
Un tissu associatif riche autour du fromage de chèvre
Malgré la Covid-19, les actions de communication pour faire connaître les métiers de la production fermière caprine n’ont pas cessé. En présentiel ou numérique, les initiatives sont pédagogiques et varient les supports autant que les cibles.
Malgré la Covid-19, les actions de communication pour faire connaître les métiers de la production fermière caprine n’ont pas cessé. En présentiel ou numérique, les initiatives sont pédagogiques et varient les supports autant que les cibles.
En termes de visibilité caprine, il y a Capr’Inov et il y a la partie immergée de l’iceberg, au quotidien : les chevriers de Nouvelle-Aquitaine et Vendée, l’interpro Brilac, le Rexcap… Une animation et un soutien aux éleveurs « d’une vivacité inédite et à la structuration solide, où les échanges sont nourris. Peut-être parce que la région est leader en caprins mais pas que », déroule Johanna Graugnard, animatrice dans l’organe d’interface avec le grand public : la route des fromages de chèvres.
Née en 1993 sous le nom de « Route du Chabichou », l’association fédère maintenant, depuis 2019, des éleveurs caprins de toute la Nouvelle-Aquitaine, motivés par l’accueil de public et les opérations de promotion de leur métier.