Sanitaire
Une eau en quantité et de qualité
L’eau est un facteur essentiel pour assurer les performances, la santé et le bien-être des animaux d’élevage.
L’eau est un facteur essentiel pour assurer les performances, la santé et le bien-être des animaux d’élevage.
Durant la période de pâturage, il faut être vigilant au débit des points d’eau et au comportement des animaux, notamment en période de fortes chaleurs.
Satisfaire les besoins en quantité des animaux
Les besoins en eau varient en fonction des caractéristiques de l’animal (stade physiologique, poids vif, niveau de production…), de la ration (teneur en matière sèche, quantité d’aliment consommée…) et du climat (température). Au pâturage, la consommation d’eau dépend également de la présence de point d’ombre et de la pluviométrie. Il existe des tables indiquant les besoins en eau en fonction du stade physiologique de l’animal et des propriétés de la rations (Idele, 2016). Un approvisionnement en eau insuffisant diminuera l’ingestion de matière sèche, la production laitière et la croissance.