Une écimeuse pour éliminer les graines des adventices
Le Domaine de la Neuraye ouvre ses portes ce week-end à Vaon. L’occasion notament d’assister à des démonstrations d’écimeuse.
Le Domaine de la Neuraye ouvre ses portes ce week-end à Vaon. L’occasion notament d’assister à des démonstrations d’écimeuse.
Benoît et Sébastien Gauthier produisent des vins de Saumur Haute Valeur Environnementale (HVE) et sont en dernière année de conversion à l’agriculture biologique. « Nos vins sont élevés et élaborés dans notre chai à Vaon sur la commune des Trois Moutiers » explique Benoît Gauthier. Les Saumur Blanc, Rosé, Rouge et Saumur Puy Notre Dame ainsi que les Crémant de Loire seront Bio pour la récolte 2022. « Mais déjà avec le fameux vaon’nez et le raison'raye, le Saumur rouge et blanc sont des cuvées sans sulfites. » L’autre activité de l’exploitation est la culture des céréales, oléagineux et protéagineux. Depuis l’annnée dernière, une partie de l’exploitation (80 ha) s’est convertie à l’agriculture biologique sur des parcelles situées autour du village de Vaon ainsi que dans la zone de captage d’eau de la Fontaine de Son. Une démarche éco-responsable qui a nécessité des équipements importants.