Salon de l'agriculture Nouvelle-Aquitaine - SANA
« Utiliser le virtuel pour revenir au réel »
Le 26 mars se tenait une nouvelle conférence en ligne dans le cadre du Sana. Son thème, « Manger numérique », invitait à réfléchir sur le rôle d’Internet dans l’évolution des façons de produire et de consommer.
Le 26 mars se tenait une nouvelle conférence en ligne dans le cadre du Sana. Son thème, « Manger numérique », invitait à réfléchir sur le rôle d’Internet dans l’évolution des façons de produire et de consommer.
De l’aveu des participants à la table ronde (Miimosa, Too good to go, InVivo, CrowdFarming mais aussi le consultant indépendant Eddy Fougier et l’écrivain Erik Orsenna, parrain de l’événement), le numérique est une chance pour l’agriculture.
Nul doute en effet, et le déclenchement de la pandémie l’année dernière l’a validé, que les réseaux sociaux et sites web constituent un nouveau mode de commercialisation efficace. La ferme de Lacay (Lot-et-Garonne), qui propose l’adoption de pruniers via la start-up CrowdFarming, a augmenté de 10 % son chiffre d’affaires par ce biais.
Pour Erik Orsenna, le numérique permet en fait la prouesse de faire « revenir au réel par le virtuel ». On commande ses produits en ligne mais on fait la démarche ensuite de les récupérer sur site, en rencontrant et échangeant avec le producteur ou le commerçant.