Aller au contenu principal

Viticulture : Plus forts ensemble

Le premier congrès de la viticulture française s'est tenu à Bordeaux en présence de toute une filière soudée portant le même message.

Les quatre présidents, côte à côte, ont montré l'unité de la filière à travers ce premier congrès de la viticulture.
Les quatre présidents, côte à côte, ont montré l'unité de la filière à travers ce premier congrès de la viticulture.
© Sylvain Desgroppes

C'était l'événement viticole de ce mois de juillet, pour ne pas dire plus. A l'occasion du congrès annuel de la Confédération des Coopératives Vinicoles de France (CCVF), dont les travaux se sont déroulés mercredi 5 et jeudi 6 juillet au matin, toute la filière s'était réunie à Bordeaux pour un autre rassemblement. En effet, ce jeudi 6 juillet, au palais des Congrès de Bordeaux Lac, s'est tenu le premier congrès de la viticulture française. Un congrès réunissant l'ensemble des organisations de la filière de production. Aux manettes, l'Association Générale de la Production Viticole (AGPV), présidée par Stéphane Héraud. Sous la même bannière donc pour ce congrès, la Confédération Nationale des producteurs de vins et d'eaux de vie de vin à Appellations d'Origine Contrôlées (CNAOC), la CCVF, les Vignerons Indépendants de France, et la Confédération des Vins à IGP (VinIGP).

Lire la suite dans notre édition papier du 14 juillet

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Publicité