2024 : l'année du spore
Georges Bray a lancé son projet expérimental "Mycélium Charente" début novembre à Angoulême. Production de pleurotes et développement d'un éco-matériau sont au centre de ses recherches.
"Je me donne un an pour faire des tests et pousser plus loin mon entreprise !". Son idée ? Produire des substrats essaimés avec du mycélium afin de faire pousser des champignons comestibles (des pleurotes) et obtenir aussi un éco-matériau isolant. "Je travaillais dans le domaine des centres sociaux, explique Georges Bray. J'ai eu envie de changer de milieu. J'ai été très intéressé par la bande dessinée d'Alexis Adamiak : Avenir Moisi, où il présentait le monde à l'horizon 2050, en plein réinvention. Les champignons ont un rôle primordial dans son récit. Car c'est écologique, biodégradable, solide... Je me suis intéressé au sujet. J'ai pris le temps de suivre une formation avec la Maison de l'agriculture biologique, justement au sujet de la culture de champignons, puis d'étudier le marché local". Il estime qu'en Charente, où la production de champignons est limitée, il y aurait un besoin de 800 tonnes de substrats par an.