Aller au contenu principal

Abattage à la ferme : la réflexion est engagée

Entre les polémiques sur le bien-être animal et les préoccupations des éleveurs sur les conditions d’abattage de leurs animaux et leur propre conditions de travail, un groupe d’éleveurs de la Vienne réfléchit aux conditions d’abattage à la ferme sur la base d’expérimentations nationales portées par la Confédération Paysanne et l’association «Quand l’abattoir vient à la ferme». Un après-midi de travail est organisé lundi prochain au lycée agricole de Montmorillon.

© Marine Nauleau

La Confédération Paysanne de la Vienne a invité récemment Yves-Pierre Malbec, éleveur dans le Lot et responsable du groupe Abattoirs de la Confédération Paysanne. Le syndicat est engagé depuis plusieurs années sur le sujet de « l’abattage de proximité », obtenant même quelques avancées majeures en 2018, notamment dans l’article 73 de la loi EGalim, à travers l’autorisation de l’expérimentation de l’abattage mobile. À Montmorillon, lors de cette première réunion d’échange, face au responsable national, des éleveurs porcins, caprins, bovins et ovins étaient venus de toute la Vienne, pour s’informer des possibilités d’abattage à la ferme.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Alexis Fromondeau coordonne cette action au sein de Vienne et Gartempe.
30 000 € dépensés en produits locaux
Depuis la mise en œuvre d' "Une alimentation pour tous" dans le territoire de Vienne et Gartempe, près de 30 000 euros de…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité