Abattage à la ferme : la réflexion est engagée
Entre les polémiques sur le bien-être animal et les préoccupations des éleveurs sur les conditions d’abattage de leurs animaux et leur propre conditions de travail, un groupe d’éleveurs de la Vienne réfléchit aux conditions d’abattage à la ferme sur la base d’expérimentations nationales portées par la Confédération Paysanne et l’association «Quand l’abattoir vient à la ferme». Un après-midi de travail est organisé lundi prochain au lycée agricole de Montmorillon.
La Confédération Paysanne de la Vienne a invité récemment Yves-Pierre Malbec, éleveur dans le Lot et responsable du groupe Abattoirs de la Confédération Paysanne. Le syndicat est engagé depuis plusieurs années sur le sujet de « l’abattage de proximité », obtenant même quelques avancées majeures en 2018, notamment dans l’article 73 de la loi EGalim, à travers l’autorisation de l’expérimentation de l’abattage mobile. À Montmorillon, lors de cette première réunion d’échange, face au responsable national, des éleveurs porcins, caprins, bovins et ovins étaient venus de toute la Vienne, pour s’informer des possibilités d’abattage à la ferme.