Aller au contenu principal

Abattage à la ferme : la réflexion est engagée

Entre les polémiques sur le bien-être animal et les préoccupations des éleveurs sur les conditions d’abattage de leurs animaux et leur propre conditions de travail, un groupe d’éleveurs de la Vienne réfléchit aux conditions d’abattage à la ferme sur la base d’expérimentations nationales portées par la Confédération Paysanne et l’association «Quand l’abattoir vient à la ferme». Un après-midi de travail est organisé lundi prochain au lycée agricole de Montmorillon.

© Marine Nauleau

La Confédération Paysanne de la Vienne a invité récemment Yves-Pierre Malbec, éleveur dans le Lot et responsable du groupe Abattoirs de la Confédération Paysanne. Le syndicat est engagé depuis plusieurs années sur le sujet de « l’abattage de proximité », obtenant même quelques avancées majeures en 2018, notamment dans l’article 73 de la loi EGalim, à travers l’autorisation de l’expérimentation de l’abattage mobile. À Montmorillon, lors de cette première réunion d’échange, face au responsable national, des éleveurs porcins, caprins, bovins et ovins étaient venus de toute la Vienne, pour s’informer des possibilités d’abattage à la ferme.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Publicité