Expérimentation
Abattage à la ferme : la réflexion est engagée dans la Vienne
Entre les polémiques sur le bien-être animal et les préoccupations
des exploitants, un groupe d’éleveurs de la Vienne réfléchit aux conditions d’abattage
à la ferme sur la base d’expérimentations nationales.
Entre les polémiques sur le bien-être animal et les préoccupations
des exploitants, un groupe d’éleveurs de la Vienne réfléchit aux conditions d’abattage
à la ferme sur la base d’expérimentations nationales.
Engagée depuis plusieurs années sur le sujet de l’abattage de proximité, la Confédération paysanne a obtenu
quelques avancées majeures en 2018, notamment dans l’article 73 de la loi Egalim, à travers l’autorisation de l’expérimentation de l’abattage mobile. C’est dans ce cadre qu’Yves-Pierre Malbec, éleveur dans le Lot et responsable du groupe abattoirs du syndicat au national, s’est rendu dans la Vienne en début d’année.