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Local

Chaussures de Gâtine sur le chemin du succès
En 2021, Sophie Brulé et Clémence Nerbusson ont repris Chaussures de Gâtine, à Pompaire, alors en liquidation…
À Coulon, les Papys Gâteaux revisitent la madeleine
Depuis un an, deux sexagénaires ont lancé leur marque, les Papys Gâteaux. Dans l'ancienne laiterie de Coulon…
Deux-Sèvres : les marchés de producteurs reviennent pour tout l'été
Dix-neuf dates sont prévues à partir d'aujourd'hui jusqu'au 9 septembre. Le marché de La Crèche fait son…
Nathalie Marquet, une tapissière bien assise
Installée à Chaillevette, la tapissière est une artisane reconnue. Elle exerce depuis vingt-cinq ans son…
Des cookies sans allergènes, le pari de Claire Brunaud
Alors que les allergies alimentaires gagnent du terrain, les produits sans allergène peinent à s’…
Rallye bio : valoriser sa production par les biais locaux
Au-delà de la question bio, c’est la valorisation locale des productions, via les collectivités et la vente…
Le meunier de La Brée ne dort plus !
En sommeil depuis 1920, le moulin de La Brée-les-Bains va produire à nouveau de la farine. Son ouverture au…
De la farine de lentilles vertes made in Saint-Nazaire-sur-Charente
Céréalier installé sur l’exploitation familiale, Yann Brocas a cherché à se diversifier. Il s’est tourné vers…
Dégustez le repas 100% local des Jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres
Plus que quelques jours pour réserver votre repas auprès des Jeunes Agriculteurs des Deux-Sèvres ! De…
19 signataires pour le projet alimentaire de territoire Niort Agglo – CC Haut Val de Sèvre
Lundi 20 décembre, aux Halles de Saint-Maixent-l'École, s’est déroulé la signature officielle du projet…
Focus sur le local, ses atouts, ses enjeux
Marais, bocages et plaines, fromages de chèvres, vins et viande parthenaise… Le département des Deux-Sèvres a…
En Val de Gâtine, ils produisent pour une consommation locale
Pionniers de la vente directe, plusieurs producteurs du secteur de Coulonges-sur-l’Autize se sont lancés il y…
Stendy Mallet, passionné par l’histoire de Coulonges-sur-l'Autize
Entrepreneur, historien bénévole et guide touristique, Stendy Mallet possède plusieurs casquettes qu’il met…
Les jeunes agriculteurs organisent un repas 100% local
Moteurs de la vie rurale, les Jeunes agriculteurs vont proposer aux Deux-Sévriens un repas complet, le samedi…
Saint-Jean-de-Thouars : un verger participatif pour sauvegarder le patrimoine
À Saint-Jean-de-Thouars, le budget participatif lancé par le département a permis de financer un projet local…
Abattage à la ferme : la réflexion est engagée dans la Vienne
Entre les polémiques sur le bien-être animal et les préoccupations des exploitants, un groupe d’éleveurs de…
La Conciergerie d'Échiré, pour faciliter la vie quotidienne
À Échiré, la Conciergerie propose une palette de services sur mesure pour les habitants et salariés des…
Ruralité: une collecte de 4M€ pour créer 2000 épiceries citoyennes
Le fonds de dotation Bouge ton coq et l’association des maires ruraux de France (AMRF) lancent un «appel à la…
Quand circuits courts et supermarchés font bon ménage
Deux concepts novateurs de magasins alimentaires ont récemment ouvert en France et brouillent les frontières…
Indications géographiques: signature de l’accord entre l’UE et la Chine
«La France salue la signature de l’accord entre l’Union européenne et la Chine sur les indications…
Pascale Croc invite les producteurs à les rejoindre dans l’atelier collectif de transformation.
Atelier de transformation : « Rejoignez-nous ! »
Une transformation locale de produits fermiers, dans un atelier collectif, voilà le projet porté par une…
Grossiste, éleveur, restaurateur : ils se lancent dans l’ultralocal
Fin juin, les frères Giraud, éleveurs de Limousines et Charolaises, ont vendu une nouvelle vache au grossiste…
La ferme en colis pose ses cartons à Magné
Après avoir passé deux ans à livrer des produits du terroir, Loïc Chatelier a franchi une nouvelle étape en…
Les Marchés de Producteurs de Pays maintenus 
La chambre d’agriculture a souhaité maintenir les Marchés de Producteurs de Pays de l’été pour compenser le…
Bienvenue à la ferme fait le bilan et se lance dans de nouveaux projets
L’assemblée générale du réseau Bienvenue à la ferme a réuni ses adhérents le 1er juillet « Chez Morille », à…
Un nouveau magasin à la laiterie de Pamplie
Un magasin à part entière accueille les clients dans la cour de la laiterie depuis le 23 juin. En plus des…
Le débat sur la souveraineté alimentaire pose des questions de prix
À l'occasion des 26e Controverses européennes (Agrobiosciences/Inrae), le 29 juin, Cécile Détang-…
Ma ville Mon shopping : un "Amazon" 100% deux-sévrien
Surfer sur le retour aux produits locaux, c’est l’objectif des chambres consulaires qui s’unissent pour…
Manger français : Le premier groupement de producteurs connectés est en Deux-Sèvres
Depuis le 7 avril, la plateforme Manger français permet de passer commande auprès de sept producteurs du nord…
Remettre les agriculteurs au centre du village
La table ronde avait pour but de rappeler le rôle fondamental des exploitants sur leur territoire et de…
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