Meunerie
Le meunier de La Brée ne dort plus !
En sommeil depuis 1920, le moulin de La Brée-les-Bains va produire à nouveau de la farine. Son ouverture au public est prévue pour le printemps 2023. Le meunier, Didier Dauphin, transformera le blé local pour des boulangers de l’île.
En sommeil depuis 1920, le moulin de La Brée-les-Bains va produire à nouveau de la farine. Son ouverture au public est prévue pour le printemps 2023. Le meunier, Didier Dauphin, transformera le blé local pour des boulangers de l’île.
À Hyppolite Gorichon, dernier meunier historique, succède aujourd’hui Didier Dauphin à la tête du moulin de La Brée-les-Bains. Racheté en 2012 par la commune et la communauté de communes d’Oléron, le moulin à vent sera le seul en production dans l’île, autrefois appelée l’île aux cent moulins.
Originaire de Bordeaux, Didier Dauphin connaît bien la ville du nord de l’île, où sa famille possède une maison de vacances. Il a adopté la vie insulaire depuis cinq ans, d’abord à La Brée puis à Dolus. Pâtissier et cuisinier de formation, il avait en tête l’idée de faire du pain dans la grange qui jouxte le moulin, quand il a appris que la Cdc recherchait un meunier. « Je me suis formé à la meunerie artisanale en Lozère », explique-t-il.
Le moulin possède un attrait patrimonial, mais c’est avant tout un outil de production.