Aller au contenu principal

Atelier de transformation : « Rejoignez-nous ! »

Une transformation locale de produits fermiers, dans un atelier collectif, voilà le projet porté par une poignée d’agriculteurs. Avis aux producteurs intéressés par cette démarche.

Pascale Croc invite les producteurs à les rejoindre dans l’atelier collectif de transformation.
Pascale Croc invite les producteurs à les rejoindre dans l’atelier collectif de transformation.
© AC

L’association «Les producteurs charentais cuisinent» vient de recevoir une bonne nouvelle : la région Nouvelle-Aquitaine, le Département Charente-Maritime, le programme européen Leader et la communauté d’agglomération de Saintes viennent de donner «leur feu vert» pour participer au plan de financement de l’atelier collectif pour transformer les produits fermiers. C’est une forme de reconnaissance pour la douzaine d’agriculteurs œuvrant pour ce projet, à l’heure où l’on parle circuits courts et souveraineté alimentaire. «C’est l’aspect structurant du projet» explique Pascale Croc, la secrétaire de la structure également agricultrice à Thézac. Reste maintenant à mobiliser encore plus de producteurs dans cette initiative. «Ces quatre partenaires s’engagent à financer une part importante de l’investissement  en lien étroit avec le nombre de personnes rejoignant cette initiative. Rejoignez-nous ! Votre adhésion est une étape déterminante.» lance Pascale Croc.  La période Covid-19  a retardé le planning. La concrétisation serait pour fin 2021.
L’idée a germé depuis 2012, amenant le groupe a réalisé des voyages d’études en Rhône Alpes et dans le Gers, afin de voir le fonctionnement, prendre des informations, des témoignages, s’enrichir. S’en sont suivis des références bibliographiques sur la conception de groupe, l’aménagement d’un atelier, un accompagnement avec un ingénieur-conseil en agroalimentaire, étude de faisabilité.
L’emplacement de l’atelier sera à Corme Royal, attenant à un bâtiment arboricole de Pom’Royal.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Fabriqué de 1984 à 2006, le C15 a été produit à 1 181 471 exemplaires.
Le C15, l'utilitaire des campagnes devenu iconique

Élevé au rang de star des utilitaires du monde rural, le Citroën C15 fête ses 40 ans en ce mois d'octobre 2024. Prisé des…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Publicité