Atelier de transformation : « Rejoignez-nous ! »
Une transformation locale de produits fermiers, dans un atelier collectif, voilà le projet porté par une poignée d’agriculteurs. Avis aux producteurs intéressés par cette démarche.
L’association «Les producteurs charentais cuisinent» vient de recevoir une bonne nouvelle : la région Nouvelle-Aquitaine, le Département Charente-Maritime, le programme européen Leader et la communauté d’agglomération de Saintes viennent de donner «leur feu vert» pour participer au plan de financement de l’atelier collectif pour transformer les produits fermiers. C’est une forme de reconnaissance pour la douzaine d’agriculteurs œuvrant pour ce projet, à l’heure où l’on parle circuits courts et souveraineté alimentaire. «C’est l’aspect structurant du projet» explique Pascale Croc, la secrétaire de la structure également agricultrice à Thézac. Reste maintenant à mobiliser encore plus de producteurs dans cette initiative. «Ces quatre partenaires s’engagent à financer une part importante de l’investissement en lien étroit avec le nombre de personnes rejoignant cette initiative. Rejoignez-nous ! Votre adhésion est une étape déterminante.» lance Pascale Croc. La période Covid-19 a retardé le planning. La concrétisation serait pour fin 2021.
L’idée a germé depuis 2012, amenant le groupe a réalisé des voyages d’études en Rhône Alpes et dans le Gers, afin de voir le fonctionnement, prendre des informations, des témoignages, s’enrichir. S’en sont suivis des références bibliographiques sur la conception de groupe, l’aménagement d’un atelier, un accompagnement avec un ingénieur-conseil en agroalimentaire, étude de faisabilité.
L’emplacement de l’atelier sera à Corme Royal, attenant à un bâtiment arboricole de Pom’Royal.