Valorisation du maïs fourrage
Adapter les rations des animaux au profil des maïs
Les proportions de fibres digestibles et d’amidon d’un maïs fourrage déterminent son profil énergétique. Ces indicateurs sont utiles pour déterminer le niveau et le type de complémentation à apporter, en vache laitière comme en bovin viande.
Les proportions de fibres digestibles et d’amidon d’un maïs fourrage déterminent son profil énergétique. Ces indicateurs sont utiles pour déterminer le niveau et le type de complémentation à apporter, en vache laitière comme en bovin viande.
Le profil énergétique d’un maïs fourrage est déterminé par plusieurs facteurs plus ou moins maîtrisables. Chronologiquement, le choix variétal est un premier levier mobilisable par l’éleveur. Les conditions de végétation ont également un effet majeur. Jusqu’à la floraison, les conditions climatiques déterminent la biomasse des tiges et des feuilles. Les conditions qui suivent la floraison influencent le remplissage des grains, et donc la teneur en amidon du fourrage. Enfin, le stade de récolte joue un rôle prépondérant. Il est toujours conseillé de viser le stade 32-33 % MS à la récolte, un bon compromis entre rendement, qualité de conservation et valorisation.