Alimentation : dites-le avec des fleurs
Les fleurs comestibles se font une place de plus en plus importante dans les assiettes, en particulier chez les restaurateurs. Des producteurs se lancent dans cette production de niche, à l'image de Samuel Vergnory, avec son entreprise Fleurs de Celle, à Celle-Levescault.
Les fleurs comestibles se font une place de plus en plus importante dans les assiettes, en particulier chez les restaurateurs. Des producteurs se lancent dans cette production de niche, à l'image de Samuel Vergnory, avec son entreprise Fleurs de Celle, à Celle-Levescault.
Il y a le géranium rosat, dont les feuilles peuvent servir à faire des infusions et qui aromatisent une sauce, une farce. Ses fleurs s'utilisent dans des salades et leur parfum peut se mêler à un dessert. On trouve aussi une variété de tagète, dont quelques feuilles suffisent à embaumer un plat de son arôme anisé. Les feuilles de la sauge ananas sont aussi infusées pour aromatiser des entremets, des sorbets, une chantilly... Croquez dans sa fleur rouge écarlate, et le goût de l'ananas envahit immédiatement tout votre palais.