Aller au contenu principal

Allier conservation des sols et agriculture biologique

L’association BASE a accueilli à Dignac Sébastien Angers. L’agriculteur québécois est agronome de formation. Il est venu partager ses essais en matière d’agroécologie et de conservation des sols sur son exploitation biologique.

 « La gestion des sols est primordiale. La structure du sol est ce qui apporte la rentabilité nette », estime Sébastien Angers.
 « La gestion des sols est primordiale. La structure du sol est ce qui apporte la rentabilité nette », estime Sébastien Angers.
© A.V.

Allier agriculture de conservation des sols et agriculture biologique, « c’est comme apprendre à faire du monocycle. Au début, il faut se tenir avant de trouver son équilibre ». La formule de Sébastien Angers, agriculteur biologique au Québec et agronome de formation, a le mérite de montrer le pari difficile de l’agriculture moderne. « L’agriculture est un déséquilibre face à l’équilibre naturel », Dans une salle des fêtes de Dignac bien remplie, il a pu présenter ses travaux, à l’invitation des Agron’Hommes.

Pour l’invité québécois, c’est ce partage des données qui peut permettre de trouver un équilibre. Il a également beaucoup voyagé pour voir des mises en pratique différentes, avec chacune ses avantages et ses défauts selon le contexte. Et un point commun : « J’ai découvert avec tous les gens que j’ai rencontré que l’agriculteur doit devenir chef d’orchestre des relations. Des relations avec le sol et les relations humaines. »
Il illustre ses propos en présentant son parcours, qu’il qualifie d’atypique. « Je viens d’une ferme qui produisait du sirop d’érable, j’ai un diplôme en agronomie. J’ai beaucoup lu, je me suis beaucoup informé et j’ai voyagé », explique-t-il. Nouvelle-Zélande, Philippines, Australie… « Je voulais me confronter à différents contextes pour comprendre l’agriculture dans ses bases », précise l’intervenant.
Sur sa ferme, il dispose de 120 ha en bio : maïs, soja, blé, seigle, vesce semence et pois fourrager. Il dispose également d’un atelier de porcs bio. « J’ai voulu sécuriser ma trésorerie avec un revenu plus régulier que sur une exploitation céréalière », explique-t-il. Son cheval de bataille, c’est l’érosion des sols. C’est pour cette raison qu’il fait tourner un maximum ses cultures et pratique une utilisation intensive des couverts végétaux, ainsi que les cultures sur billons couverts, avec du trèfle blanc et ray-grass. « Je me suis toujours intéressé à l’érosion des sols. J’ai troqué la charrue contre un camion de livraison. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Le colza sentira bientôt la rose

Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…

Publicité