Au Gaec du Logis, près de Moncoutant (79), des leviers pour atteindre l’autonomie alimentaire
Depuis plus de quinze ans, les associés du Gaec Le Logis, à Pugny (79), ont bâti patiemment une stratégie visant à les amener à un maximum d’autonomie alimentaire et à une suppression des produits phytos, tout en gardant des résultats techniques intéressants.
Depuis plus de quinze ans, les associés du Gaec Le Logis, à Pugny (79), ont bâti patiemment une stratégie visant à les amener à un maximum d’autonomie alimentaire et à une suppression des produits phytos, tout en gardant des résultats techniques intéressants.

En 2009, en pleine crise laitière, Franck et Stéphane Poignant ont pris un virage décisif dans la conduite de leur exploitation de 170 ha et 100 vaches laitières à l’époque. « Pour préserver un certain niveau de performance laitière tout en limitant les achats de concentrés, nous avons souhaité travailler sur la valeur protéique de nos fourrages. Le maître mot était d’aller chercher de la qualité par l’herbe », se remémore Franck, le doyen du Gaec à trois, lors d’une ferme ouverte organisée par le Civam du Haut Bocage sur l’exploitation familiale de Pugny, mardi 21 janvier.