Aller au contenu principal

« Au rugby, on fait les vendanges tous les week-ends »

Rémi Lamerat, centre à l’Union Bordeaux Bègles, viticulteur à Yvrac, était invité au salon Vinitech pour parler management, vignes et rugby lors d’une conférence animée par la MSA Gironde. Des parallèles ont été tirés entre les lignes et les rangs.

Rémi Lamerat, rugbyman de l’Union Bordeaux Bègles, et François Marque, conseiller en management.

Au rugby comme dans les vignes, il est question de passion, de transmission, de valeurs. Le manager se doit de trouver les mots, l’organisation pour faire partager sa vision et susciter l’adhésion.
« Je suis rugbyman et passionné, c’est plus facile de transmettre, de s’impliquer. Je me lève tous les matins avec cette motivation », présente Rémi Lamerat. Un bon manager, il se doit d’être exemplaire. Si mon manager est technique, qu’il connaît son boulot, c’est OK. Dans le rugby, c’est une compétence fondamentale pour pouvoir embarquer chacun dans un projet, pour le porter, pour fédérer », décrit Rémi Lamerat, ancien international de rugby (19 apparitions sous le maillot du XV de France). En fin de saison, il achèvera sa carrière de rugbyman à l’UBB. Il a repris depuis quelques années le domaine viticole du Grand-Jour à Yvrac (10 hectares). Sa reconversion sera totale en juillet 2023.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Alexis Fromondeau coordonne cette action au sein de Vienne et Gartempe.
30 000 € dépensés en produits locaux
Depuis la mise en œuvre d' "Une alimentation pour tous" dans le territoire de Vienne et Gartempe, près de 30 000 euros de…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité