« Au rugby, on fait les vendanges tous les week-ends »
Rémi Lamerat, centre à l’Union Bordeaux Bègles, viticulteur à Yvrac, était invité au salon Vinitech pour parler management, vignes et rugby lors d’une conférence animée par la MSA Gironde. Des parallèles ont été tirés entre les lignes et les rangs.
Rémi Lamerat, centre à l’Union Bordeaux Bègles, viticulteur à Yvrac, était invité au salon Vinitech pour parler management, vignes et rugby lors d’une conférence animée par la MSA Gironde. Des parallèles ont été tirés entre les lignes et les rangs.
Au rugby comme dans les vignes, il est question de passion, de transmission, de valeurs. Le manager se doit de trouver les mots, l’organisation pour faire partager sa vision et susciter l’adhésion.
« Je suis rugbyman et passionné, c’est plus facile de transmettre, de s’impliquer. Je me lève tous les matins avec cette motivation », présente Rémi Lamerat. Un bon manager, il se doit d’être exemplaire. Si mon manager est technique, qu’il connaît son boulot, c’est OK. Dans le rugby, c’est une compétence fondamentale pour pouvoir embarquer chacun dans un projet, pour le porter, pour fédérer », décrit Rémi Lamerat, ancien international de rugby (19 apparitions sous le maillot du XV de France). En fin de saison, il achèvera sa carrière de rugbyman à l’UBB. Il a repris depuis quelques années le domaine viticole du Grand-Jour à Yvrac (10 hectares). Sa reconversion sera totale en juillet 2023.