CAP2'ER : enfin un outil accessible pour les grandes cultures
Disponible depuis novembre 2023, le CAP2'ER niveau 2 est dorénavant accessible en grandes cultures. Il propose une analyse plus fine des systèmes de cultures avec la méthode Label bas carbone.
Disponible depuis novembre 2023, le CAP2'ER niveau 2 est dorénavant accessible en grandes cultures. Il propose une analyse plus fine des systèmes de cultures avec la méthode Label bas carbone.

Petit à petit, les diagnostics environnementaux s'étoffent et couvrent une plus large partie des productions agricoles. Le dernier en date de niveau 2, le CAP2'ER grandes cultures, est sorti en fin d'année dernière, basé sur la méthode du Label bas carbone et renforcé par la méthode de calcul d'Arvalis (de son petit nom CHN-AMG) sur le stockage de carbone. " Cela signifie une saisie simplifiée des données d'entrée grâce à des informations pré-remplies sur la météo ou encore les caractéristiques des sols selon le secteur, décrit Léa Drosne, en charge du développement de l'outil, lors d'un webinaire de présentation, jeudi 23 avril. Les utilisateurs ont la possibilité de compléter ces infos avec leurs propres données mais ils ont un point de départ cohérent ".