Céréales et vignes: 1000 ha détruits par la grêle
Comme il y a une quinzaine de jours, dans le Chauvinois, la grêle s’est abattue samedi dernier dans la Vienne. C’est autour de Morton, dans le nord du département que les dégâts sont les plus importants pour l’agriculture. Céréales comme vignes ont été entièrement broyées.
Comme il y a une quinzaine de jours, dans le Chauvinois, la grêle s’est abattue samedi dernier dans la Vienne. C’est autour de Morton, dans le nord du département que les dégâts sont les plus importants pour l’agriculture. Céréales comme vignes ont été entièrement broyées.
Il n’a fallu qu’une grosse dizaine de minutes pour réduire à néant près de 1 000 ha dans la Vienne, samedi dernier. Si tout le département avait été placé en vigilance jaune renforcée pour orage, c’est dans une bande de 4 km de large, depuis Antoigné jusqu’à Roiffé, en passant par Saix et Morton, que les dégâts ont été les plus importants : tiges des orges et des blés coupées et grains au sol ; gousses de colza décrochées ; pieds de maïs coupés à 5 cm du sol. À Morton, William Drochon a perdu quasiment toute sa production : 33 ha d’orge détruits (sur ses 35), 31 ha de maïs (sur ses 35), 50 % de son tournesol et 100 % de sa féverole. « Pour le blé, les épis sont encore debout, mais les grains sont au sol » explique le céréalier. Bien plus au sud, autour de Civray et notamment à Savigné, plusieurs hectares de céréales ont subi le même sort.