Céréales à paille : le bilan agro climatique explique les résultats de l’année
L’alternance de périodes fraîches et humides puis chaudes et sèches a impacté les rendements de céréales à paille d’environ 10-15 % par rapport à la moyenne régionale décennale. Les bioagresseurs ont également joué un rôle dans ce bilan de saison.
L’alternance de périodes fraîches et humides puis chaudes et sèches a impacté les rendements de céréales à paille d’environ 10-15 % par rapport à la moyenne régionale décennale. Les bioagresseurs ont également joué un rôle dans ce bilan de saison.
La collecte 2020 est caractérisée par des rendements bien inférieurs à la moyenne régionale pour toutes céréales à paille. Un premier bilan peut être tiré en attendant l’ensemble des résultats : les dommages sont à la fois liés au climat (particulièrement à l’excès d’eau hivernal et au déficit hydrique pendant la montaison) et aux bioagresseurs (maladies du pied, racines, fusarioses, JNO). Une grande hétérogénéité des rendements est à relever avec des tendances difficiles à mettre en avant comme les années précédentes par type de sol ou par zone climatique.