Chambre d'agriculture : Accompagner les viticulteurs
Sandrine Lucas, œnologue et technicien viticole à la Chambre d’agriculture de Charente-Maritime assure le suivi de vinification.
Quand les viticulteurs sont dans les starting-blocks, Sandrine Lucas, œnologue et technicienne viticole, à la Chambre d’agriculture l’est tout autant. « Avec l’offre ‘‘suivi de vinification’’, j’accompagne les viticulteurs sur l’aspect technique. J’apporte un conseil spécialisé et personnalisé », lance-t-elle tout en précisant que cela offre une certaine sécurité pour eux, notamment pour la réglementation. « Il s’agit d’un accompagnement pendant toute cette période de vendange. » Avec sa « vision extérieure », elle se donne pour objectif de partager, de faire progresser, d’améliorer certains points afin d’assurer la qualité des vins et d’atteindre l’objectif produit. Raisonner les intrants œnologiques, prévenir les déviations fermentaires font aussi partie des missions qu’elle s’est fixées. La prestation est ouverte à tout le monde, aussi bien pour le cognac que pour les vins de pays.
Lorsque le viticulteur se met en contact avec Sandrine, ils se rencontrent pour parler vendanges, état sanitaire du vignoble, connaître le chai... Une première discussion nécessaire pour mieux comprendre. D’autres suivront. « Je passe deux fois par semaine pour contrôler la fermentation. En cas de problème, le viticulteur peut m’appeler, même le week-end, je suis disponible 24 h sur 24 h, à cette période-là. ». À l’issue du suivi de fermentation, une dégustation est faite et des échantillons sont réalisés pour des analyses. Pour elle, « un bon cognac commence dans les vignes ». Elle sillonne tout le département et souligne que beaucoup de viticulteurs qui sont dans la démarche ‘‘suivi de vinification’’ sont à l’écoute des nouveautés, prêts à améliorer le raisonnement de leurs pratiques. « Les viticulteurs ont envie de personnaliser leur cognac. » Arrivée voilà un an, Sandrine Lucas a soif d’apprendre « plein de choses sur le cognac », mais regrette un peu que cette période de vinification soit si brève. Il est vrai que préalablement, elle a travaillé pendant vingt-cinq ans, en Espagne, en Catalogne comme œnologue et responsable d’un laboratoire pour le Cava, un vin effervescent d’appellation d’origine contrôlée produit selon la méthode champenoise.