Témoignage
Changement de pratiques : y aller progressivement
Zéro herbicide, couverts végétaux, produits de biocontrôle, pour l’exploitation Domaine du Puits Faucon, de Daniel Bouillard, à Burie. Étape par étape, il a su trouver un équilibre pour son vignoble.
Zéro herbicide, couverts végétaux, produits de biocontrôle, pour l’exploitation Domaine du Puits Faucon, de Daniel Bouillard, à Burie. Étape par étape, il a su trouver un équilibre pour son vignoble.
Et si la patience, l’observation, la réflexion, la réactivité, étaient les piliers pour travailler un vignoble plus vivant. À Burie, Daniel Bouillard applique ces préceptes, qu’il a acquis au fil des ans, sur son vignoble de 41 ha (Ugni blanc, Colombard et Merlot). Une exploitation certifiée HVE-CEC, dont 90 % de la production est destinée au négoce et 10 % à la vente directe en bouteille pour le cognac et le pineau.
La lutte raisonnée « simple » était pratiquée depuis très longtemps, se remémore celui qui représente la cinquième génération de viticulteur sur l’exploitation familiale. Si son père avait l’esprit « économie », lui, Daniel Brouillard, est passé depuis 10 ans « à une vitesse supérieure, avec une sensibilité environnementale plus importante », tout en ayant un œil sur les coûts.