Changement de ton pour l'asperge
Cet hiver a été marqué par les précipitations dans le département. De quoi bousculer la préparation des sols pour la culture d'asperges, et leur récolte qui a commencé. Exemple à la Ferme du Léché, à Saulgé.
Cet hiver a été marqué par les précipitations dans le département. De quoi bousculer la préparation des sols pour la culture d'asperges, et leur récolte qui a commencé. Exemple à la Ferme du Léché, à Saulgé.
À la Ferme du Léché, on trouve des grandes cultures, des pommes, un atelier ovin... mais aussi 70 ares d'asperges implantés depuis 2017, une partie de l'exploitation ayant des sols sableux. Elles sont vendues en direct à des particuliers et à plusieurs restaurants du sud Vienne.
Cet hiver, les fortes précipitations sont venues changer les méthodes de travail de Victor Églantier. Le responsable de l'exploitation, à cause des sols gorgés d'eau, n'a pas pu intervenir dans la parcelle comme il le souhaitait. " Habituellement, en février, je passe un outil à dents, et ensuite je fais les buttes avec un outil à disques. Cette année, ça n'a pas été possible car il y avait trop d'eau. Je n'ai pas fait d'intervention dans la parcelle depuis octobre ! "