Aller au contenu principal

Création
« Charentino  », le nouveau cocktail de Disent-elles

Installées depuis deux ans à Pont-l'Abbé-d'Arnoult, Camille Cieplik et Luce Lépissier, à la tête de leur micro-brasserie, ont créé un nouveau produit : le « Charentino », à base de vieux pineau blanc.

Camille Cieplik, Julien Guiet et Luce Lépissier, les concepteurs du « Charentino ».
Camille Cieplik, Julien Guiet et Luce Lépissier, les concepteurs du « Charentino ».
© julien Dudz

« Disent-elles », c'est avant tout une histoire d'amitié. Les créatrices de cette entreprise se sont rencontrées dans une distillerie au Québec. L'une était chimiste, Luce, l'autre cadre à la Mutualité sociale agricole, Camille. C'est encore et toujours l'amitié qui a conduit les deux jeunes femmes à créer un nouveau produit issu de leur distillerie : le « Charentino », un vermouth (un apéritif à base de vin aromatisé de plantes et d'absinthe). «  Nous avons utilisé du vieux pineau blanc issu de la production de notre ami Julien Guiet, de Saint-Martial-de-Vitaterne », dévoile Camille Cieplik qui, enfant, était tombée dans une barrique de cognac de la famille Guiet. Le « Charentino » affiche 17 degrés, clin d'œil involontaire à la Charente-Maritime. Élaboré depuis plusieurs mois (avec le collectif Nantes cocktail club), ce nouveau breuvage (qui peut se déguster à l'apéritif ou en digestif) est désormais en vente.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Daniel Clauzier et Élisabeth Morin-Chartier ont travaillé pendant près de 2 ans pour écrire cet ouvrage.
Un livre pour visiter 153 belles demeures
Poitiers est connue pour son patrimoine religieux et historique. Mais les rues du centre-ville et des quartiers réservent de…
Symbolique panneau

JA 79 a décroché plusieurs panneaux de communes, une façon d'illustrer le manque de direction claire pour l'agriculture.

Publicité