Variétés
Choisir ses variétés de maïs : les critères prioritaires
Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables.
Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables.
La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs grain, un point d’humidité correspond à un écart de rendement compris entre 0 et 2,5 q/ha. En maïs fourrage, un point d’écart de pourcentage de MS se traduit en moyenne par une production de 0,2 t/ha. Mais cet avantage ne s’exprimera que si l’offre climatique est suffisante. L’essentiel est donc d’adapter la précocité à son contexte, fonction de la zone de culture et de la date de semis.
En production de grain, l’objectif de teneur en eau peut varier en fonction de la destination : collecte ou autoconsommation. Dans tous les cas, on retiendra des précocités qui autorisent une récolte avant la fin octobre, pour préserver la qualité sanitaire et permettre d’implanter ensuite une céréale en bonnes conditions. En production de fourrage, l’objectif sera de récolter un maïs entre 30 et 35 % de MS plante entière pour un bon compromis entre rendement, conservation au silo et valeur alimentaire.