Stratégie
Choisir ses variétés, un subtil arbitrage
Comment déterminer les variétés à mettre au champ ? Cédric Brondeau, céréalier à La Crèche, et Jérôme Chatelier, céréalier à La Foye-Monjault, témoignent. Malgré deux contextes pédoclimatiques différents, leur manière d'aborder le sujet est assez similaire.
Comment déterminer les variétés à mettre au champ ? Cédric Brondeau, céréalier à La Crèche, et Jérôme Chatelier, céréalier à La Foye-Monjault, témoignent. Malgré deux contextes pédoclimatiques différents, leur manière d'aborder le sujet est assez similaire.
À La Crèche, Cédric Brondeau dispose de 160 ha de SAU, des terres de groie profonde et des terres limoneuses sans irrigation. Jérôme Chatelier exploite quant à lui 280 ha SAU de terres de groie superficielle à La Foye-Monjault, sans irrigation également.
Faire selon la Pac et les obligations
Réunis lors d'une de la visite de bout de champ du groupe céréalier de la plaine de Niort, les deux agriculteurs rendent compte des critères qu'ils regardent pour déterminer leurs futurs assolements : " Avant même d'opter pour des variétés, la répartition de l'assolement dépend beaucoup de la Pac et des obligations (jachères, oléagineux, bande riverain de cinq mètres…)".
Jérôme ajoute : " On regarde aussi à maintenir des surfaces de protéagineux, qui sont des cultures fixatrices d'azote ".