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Matériel
Comment les constructeurs préservent l’hygiène de traite de leur robot ? 

Afin de réduire au maximum les risques de mammite et de contamination du lait, les robots de traite bénéficient de cycles de nettoyage et désinfection. Ils disposent également de diverses solutions pour le nettoyage et le trempage des trayons.

Les brosses nettoient chaque trayon un à un et le dessous de la mamelle, tout en stimulant le réflexe de sécrétion du lait.
© DR

Utilisé 24/24 h et 7/7 j, le robot de traite impose une approche très rigoureuse du nettoyage et de la désinfection de tous les composants de l’installation en contact avec le lait ou la mamelle des vaches. Outre l’entretien journalier de l’extérieur du robot réalisé par l’éleveur, la gestion de l’automate organise un processus de nettoyage régulier des différentes pièces.

Chaque constructeur a sa propre méthode adaptée à la conception de son robot. Dans la majorité des cas, un lavage principal de toute l’installation est réalisé deux à trois fois par jour. Il se décompose en trois étapes : premier rinçage à l’eau froide (Lely et Fullwood-Joz) ou prélavage à basse température (GEA), lavage à haute température avec une eau à 70-80 degrés (GEA) ou 95 degrés (Lely et Fullwood-Joz) additionnée d’un agent alcalin ou acide et un rinçage à l’eau froide.

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