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Conjoncture compliquée pour la filière laitière en Charentes-Poitou

Chute du prix du lait, difficultés de transmission et vieillissement des chefs d'exploitation... les indicateurs sont inquiétants pour une filière qui cherche des débouchés à meilleure valeur ajoutée et mise sur la qualité du lait.

L'enjeu pour la filière régionale est de maintenir la capacité de la production laitière
L'enjeu pour la filière régionale est de maintenir la capacité de la production laitière
© (photo d'archives)

En Charentes-Poitou, la filière laitière continue de subir une baisse continue de son activité, aussi bien sur la taille du cheptel que sur le volume de production. « On constate une diminution de 5 % de l'ensemble du cheptel de la Nouvelle-Aquitaine sur une année glissante, entre mars 2020 et mars 2021. Elle se traduit par une baisse de la collecte de 6 %. La baisse est continue depuis plusieurs années », synthétise Johan Fonteniaud, du Criel Nouvelle-Aquitaine.

L'enjeu pour la filière régionale est de maintenir la capacité de la production laitière. Elle est mise à mal par la démographie. « Il va falloir faire face à des départs massifs à la retraite. Plus de 50 % des éleveurs laitiers ont plus de 50 ans. Et plus de 30 % ont plus de 55 ans. La situation va devenir tendue d'ici six ou sept ans. Nous avons connu une grande vague d'agrandissement et de restructuration des exploitations existantes. Mais à l'heure actuelle, les agrandissements et les reprises d'élevage  ne couvrent plus les départs en retraite, qui vont être de plus en plus nombreux », reprend Johan Fonteniaud. Reste à rendre la transmission de ces exploitations attractive.

Retrouvez la suite de l'article et notre dossier Lait dans La Vie Charentaise du vendredi 4 juin 2021, disponible en kiosque et sur abonnement.

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