Coup de projecteur sur la limousine
Un peu plus d’une semaine avant le festival de Chabanais, l’Association pour l’agriculture et la promotion de l’élevage en Charente limousine (AAPECL) a mis les petits plats dans les grands en proposant une campagne de promotion de la viande limousine auprès des petits écoliers de Chabanais et des alentours.
Jeudi 5 avril, la viande limousine locale était à l’honneur dans les cantines des écoles de Chabanais, La Péruse, Etagnac, Saulgond, Saint-Quentin-sur-Charente, Chabrac, Saint-Maurice-des-Lions, ainsi qu’à la MFR de La Péruse et à la maison de retraite de Chabanais. Cuisinée en boeuf bourguignon, elle a été dévorée avec gourmandise par les écoliers de CP, une découverte gustative pour certains. « Je n’ai jamais mangé de boeuf bourguignon à la maison », déclare Lola tout en découpant sa viande avec délice.
L’Association pour l’agriculture et la promotion de l’élevage en Charente limousine, à l’initiative de l’opération, a ainsi régalé tout ce petit monde avec 50 kg de viande, prélevés sur les 300 kg de morceaux de viande. « La vache a été élevée à Chirac par Thierry Degait, engagé dans une démarche qualité label rouge, et choisie par Jean-Luc Rolland, président du syndicat des bouchers de Charente. Puis elle a été abattue à l’abattoir de Confolens et découpée par le boucher de Chabanais, David Boulesteix », liste Wim Lohues, le président de l’AAPECL. Enfin, la viande limousine a été cuisinée dans les locaux du groupe familial Convivio, à Ruffec, qui prépare tous les repas livrés à la cantine de Chabanais. « La démarche du groupe est de privilégier les circuits courts, nous travaillons avec des producteurs locaux situés au plus loin à 170 km de Ruffec », explique Sylvain Berlioz, responsable de secteur.
Retrouvez notre dossier sur le Festival de Chabanais dans La Vie Charentaise du jeudi 12 avril 2018.