Salon international de la chèvre à Niort
De la diversité dans les allées
Dès 9 h ce matin du 24 novembre, une foule dense prenait d'assaut le salon Capr'Inov. Après une année blanche, chacun est heureux de se retrouver et de participer au dynamisme de la filière. Plusieurs visiteurs témoignent de leurs motivations à venir.
Dès 9 h ce matin du 24 novembre, une foule dense prenait d'assaut le salon Capr'Inov. Après une année blanche, chacun est heureux de se retrouver et de participer au dynamisme de la filière. Plusieurs visiteurs témoignent de leurs motivations à venir.
Christian Nagearaffe, Aurélie Charasse et Céline Brès ne sont pas des visiteurs lambda : issus d'une délégation de sept membres, ils représentent le syndicat caprin de Drôme-Ardèche, celui là même à l'initiative d'une proposition de Label Rouge pour la viande de chevreau auprès de l'Inao. "Le dossier avance et devrait connaître une avancée au printemps", annonce l'ancien président du syndicat.
A ses côtés, l'animatrice du syndicat Aurélie et l'éleveuse Céline listent leurs attentes vis-à-vis du salon : "On vient depuis toujours voir l'évolution de la filière et voir nos collègues d'autres syndicats ailleurs en France. Depuis 2003, nous militons pour la valorisation de la viande caprine (notre délégation présente d'ailleurs un couscous au concours viande) et pour les soins alternatifs. J'animerais d'ailleurs une conférence sur les plantes", précise Aurélie Charasse.