Viticulture
De nouveaux porte-greffes à l'étude
Un programme de développement, porté par Hennessy, le Conservatoire du vignoble charentais et l'Inrae de Bordeaux, veut accroître la variété des porte-greffes disponibles avec des solutions adaptées au changement climatique.
Un programme de développement, porté par Hennessy, le Conservatoire du vignoble charentais et l'Inrae de Bordeaux, veut accroître la variété des porte-greffes disponibles avec des solutions adaptées au changement climatique.
Depuis la crise du phylloxéra à la fin du XIXème siècle, ils jouent un rôle capital en viticulture : pourtant, les porte-greffes ont fait l'objet de peu de recherches au cours des dernières décennies. Aujourd'hui, 31 variétés seulement sont inscrites au catalogue, la plupart datant des débuts de la technique. Une diversité restreinte, d'autant plus qu'une poignée seulement de porte-greffes domine dans les vignobles français. Mais ces variétés sont-elles encore adaptées aux enjeux de ce début de XXIème siècle, en particulier le réchauffement climatique ? Et peut-on en fait émerger de nouvelles ?