Depuis 2010, l’agriculture charentaise s’est transformée
La dernière session de la Chambre d’Agriculture, le 29 novembre, a été l’occasion de donner un coup d’œil dans le rétroviseur et de regarder de plus près les changements dans les différentes filières depuis 2010.
La dernière session de la Chambre d’Agriculture, le 29 novembre, a été l’occasion de donner un coup d’œil dans le rétroviseur et de regarder de plus près les changements dans les différentes filières depuis 2010.
Bertrand Dumas, chargé d'études Économie-Prospective à la Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine a dressé un tableau de l'évolution de l'agriculture en Charente sur la période 2010-2020, notamment avec les données du recensement agricole.
Il a présenté les orientations technico-économiques, comme si chaque commune était une exploitation agricole, pour voir l'évolution de chaque territoire. On note ainsi que la zone cognac bouge peu, avec une légère tendance à progresser. « Par contre, on observe que les zones polyculture-élevage reculent et cèdent le pas plutôt à une orientation productions végétales, avec des céréales. » Et de constater une végétalisation que l'on retrouve sur tous les territoires. « Là où c'est possible, on a un recul de l'élevage. Dans des territoires moins convertibles, ces zones de polyculture-élevage où on avait plutôt du bovin mixte, le lait recule très nettement et on est plutôt sur des orientations viande. »