Des coquilles d’huîtres récupérées pour les poules pondeuses
Pendant les fêtes de fin d’année, Cyril Ydier, éleveur de Salers, moutons mais aussi poules pondeuses à Montmorillon, a eu l’idée de collecter les coquilles d’huîtres des habitants de sa ville. D’habitude, il allait du côté de La Rochelle pour en récupérer.
Pendant les fêtes de fin d’année, Cyril Ydier, éleveur de Salers, moutons mais aussi poules pondeuses à Montmorillon, a eu l’idée de collecter les coquilles d’huîtres des habitants de sa ville. D’habitude, il allait du côté de La Rochelle pour en récupérer.
L’idée peut paraître farfelue sauf si l’on sait que les coquilles d’huîtres peuvent entrer dans l’alimentation des poules pondeuses. « C’est une source de calcium, qui renforce donc les coquilles des œufs. Ça représente 3 à 5 % dans la ration » explique Cyril Ydier, éleveur de 225 poules pondeuses au sein de la SCEA Auguste à Montmorillon. Les poules sont arrivées sur l’exploitation il y a 2 ans, mais l’éleveur est installé depuis 15 ans avec 50 vaches Salers et 80 brebis. L’exploitation est en bio, autonome pour l’alimentation et l’élevage de poules pondeuses est abrité par un poulailler mobile, évitant ainsi l’utilisation de vermifuges. Adepte de la vente directe (en colis à la ferme ou sur les marchés pour la viande mais aussi, pour ses œufs, à travers un distributeur installé devant la boulangerie montmorillonnaise de Damien Guénot), Cyril Ydier, s’approvisionnait jusque là en coquilles d’huîtres en local, auprès d’un ostréiculteur de La Rochelle.