Des Deux-Sévriens aux côtés des pionniers aveyronnais de l'ACS
En septembre 2024, le Groupe Dephy Ferme Élevag'&Sol a rencontré trois agriculteurs en agriculture de conservation des sols (ACS) dans l'Aveyron : Sarah Singla (céréales), Guillaume Rudelle (ovins lait) et Philippe Bosc (bovins allaitants).
En septembre 2024, le Groupe Dephy Ferme Élevag'&Sol a rencontré trois agriculteurs en agriculture de conservation des sols (ACS) dans l'Aveyron : Sarah Singla (céréales), Guillaume Rudelle (ovins lait) et Philippe Bosc (bovins allaitants).
Le groupe Dephy Élevag'&Sol, composé d'agriculteurs des Deux-Sèvres désireux d'améliorer leurs pratiques, sont allés chercher l'inspiration auprès de trois fermes en Aveyron, qui cumulent 100 ans d'expérience en ACS.
Sarah Singla : en semis direct depuis 1980
Située à 800 m d'altitude, l'exploitation de Sarah Singla s'étend sur 100 ha où elle produit céréales, luzerne, prairies et semences. L'arrêt du labour pour passer au semis direct (SD) sous couvert, méthode initiée par son père et pratiquée depuis 40 ans, a permis de stopper l'érosion.
Convaincue du rôle essentiel du carbone du sol dans le cycle de la fertilité, elle cherche à en séquestrer toujours plus. Pour cela, elle introduit après chaque culture des couverts végétaux et reste attentive à leurs performances. Elle assure ainsi une photosynthèse continue qui, rappelons-le, est le principal mécanisme de formation de la matière organique (MO).