Échange de pratiques
Des fermes en transition vers la sortie d’intrants
Les centres d’initiatives pour la valorisation de l’agriculture et du milieu rural (Civam) tenaient une rencontre régionale à Saint-Georges-de-Rex, jeudi 5 décembre. Au programme, les pistes pour sortir du « tout phyto ».
Les centres d’initiatives pour la valorisation de l’agriculture et du milieu rural (Civam) tenaient une rencontre régionale à Saint-Georges-de-Rex, jeudi 5 décembre. Au programme, les pistes pour sortir du « tout phyto ».
Grève, pénurie d’essence et soleil propice aux semis d’automne, tout était réuni pour faire annuler cette journée. Et pourtant, réunis à la ferme de l’éleveur de brebis à viande Mathieu Baudouin, une trentaine de participants se réchauffe autour d’un café. Parmi eux, quelques agriculteurs, des membres des Civam de la région ainsi que de l’Inra de Saint-Laurent-de-la-Prée (Charente-Maritime), qui se dispersent dans trois ateliers thématiques : produire et trier ses semences fermières, gérer l’enherbement et sécuriser ses ressources fourragères.
Dans chacun d’entre eux, les échanges reviennent sur les rotations et associations de cultures les plus performantes, les matériels utilisés pour semer, détruire les couverts ou trier les graines récoltées, le tout dans une optique de réduction des produits fongicides, insecticides et désherbants.