Des légumeries en projet dans le Poitou
Augmenter la part d'approvisionnement local dans la restauration collective. Voilà un des grands enjeux portés par les projets alimentaires territoriaux que l'on voit naître dans de nombreuses collectivités. Ceux de Grand Poitiers et du Département des Deux-Sèvres mènent à une réflexion sur la création d'une légumerie, chacun sur leur territoire... Il y a encore de nombreuses interrogations.
Augmenter la part d'approvisionnement local dans la restauration collective. Voilà un des grands enjeux portés par les projets alimentaires territoriaux que l'on voit naître dans de nombreuses collectivités. Ceux de Grand Poitiers et du Département des Deux-Sèvres mènent à une réflexion sur la création d'une légumerie, chacun sur leur territoire... Il y a encore de nombreuses interrogations.
La transformation de légumes. Des actualités concomitantes dans la Vienne comme dans les Deux-Sèvres ont conduit le Collectif fermier du Poitou à retenir ce thème pour leur "Rencontre fermière" organisé à Adriers récemment. Des projets de légumeries sont effectivement en réflexion à Grand Poitiers et au conseil départemental des Deux-Sèvres. Mais pour le moment, les deux collectivités en sont tout juste aux prémices. La communauté urbaine de Poitiers, avec le Haut Poitou et les Vallées du Clain, travaillent ensemble à la création d'une légumerie "pour répondre aux besoins de la restauration collective d'établissements comme le CHU de Poitiers, le Crous, et la Ville de Poitiers, soit 20 000 repas/jour", explique Vincent Huss, chef de pôle projets filières agricoles et alimentaires durables, à Grand Poitiers. "Ces collectivités cherchent à améliorer leurs pratiques d'achats. Cet outil de transformation serait une piste.