Aller au contenu principal

Des lycéens ouvrent un restaurant éphémère

 Dans un mois, le restaurant d’application du lycée Kyoto sera rebaptisé «Nature et Passion». Une vingtaine d’élèves de terminale en prendront les commandes pour un menu imaginé autour des plantes sauvages.

Les élèves ont notamment ramassé des orties, qui seront utilisées pour un velouté servi en amuse-bouche, et pour préparer une boisson surprise.
© Elisabeth Hersand

Velouté d’orties, brioches feuilletées au beurre d’ail des ours, ravioles farcies de duxelles à la sarriette et ricotta accompagnées d’un bouillon de benoîte urbaine et tagliatelles de poireaux et courgette et pesto de plantain, mais aussi pavlova litchi fleur de cerisier, meringue cuite, glace  fleur de cerisier et litchi, mousse à la fleur de cerisier...derrière ces plats alléchants et surprenants, c’est une partie du menu qui sera servi par les terminales  cuisine et service du lycée Kyoto de Poitiers, le 27 avril. Un dîner que ces jeunes préparent depuis plus d’un an, puisque c’est le «chef-d’œuvre» qu’ils ont choisi de présenter dans le cadre de leur épreuve de Bac professionnel.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

Laetitia Plumat, agricultrice à Fouquebrune, devant sa future plantation d'oliviers.
Des oliviers pour se diversifier
Lætitia Plumat a planté 3 000 oliviers sur son exploitation à Fouquebrune et tente ainsi une nouvelle diversification.
La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Publicité