Des producteurs pour une Saintonge délicieuse
Un nouveau magasin de producteurs a ouvert à Jonzac ce mercredi 13 février. Les associés ont fait le choix de ne pas s’appuyer sur la charte de la Chambre d’agriculture pour proposer une plus grande diversité de produits.
L’ouverture des Délices de Saintonge a attiré les foules.
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AC
Pour son ouverture mercredi 13 février, le magasin des producteurs de Jonzac, Les Délices de Saintonge, a connu l’affluence des grands jours. Dès la première demi-heure, des dizaines de personnes ont franchi les portes menant à cet ancien Bricomarché situé avenue Faidherbe, reconverti en surface de vente pour les agriculteurs associés des environs. « Il y a déjà longtemps qu’ils nous demandaient quand nous allions ouvrir », révèle Patrick Berthelot. Pour ce producteur de pommes de terre de Réaux-sur-Trèfle, président de la nouvelle structure, comme pour Jérémie Pelette, éleveur de cochons en plein air à Vibrac, la vente directe n’est pas une nouveauté. « Quelques producteurs en faisaient déjà, mais pour beaucoup c’est une nouveauté », indique Patrick Berthelot. Et l’aboutissement d’un long parcours, comme l’explique Jérémie Pelette : « C’est un projet qui a été créé il y a trois ans. La communauté de communes de Haute-Saintonge a aidé à monter le dossier avec la Chambre d’Agriculture. Il nous a fallu créer l’association, puis une SCI pour l’achat du bâtiment, et enfin une SAS avec dix-sept associés pour lancer le magasin. » Financièrement, les agriculteurs ont été aidés par la Région, le Département et l’Union européenne.