Cavac : des résultats positifs, des fusions validées
Les adhérents de la Cavac ont assisté à une double fusion de coopératives, vendredi 15 décembre aux Sables-d'Olonne, lors de l'assemblée générale. Éleveurs de veaux de boucherie (Cevap) et de canards gras (Val de Sèvre) ont rejoint la coopérative vendéenne.
Les adhérents de la Cavac ont assisté à une double fusion de coopératives, vendredi 15 décembre aux Sables-d'Olonne, lors de l'assemblée générale. Éleveurs de veaux de boucherie (Cevap) et de canards gras (Val de Sèvre) ont rejoint la coopérative vendéenne.
" Cet exercice a été anxiogène", ont commenté Jérôme Calleau, président de la Cavac, Jacques Bourgeais, directeur, et Olivier Joreau, directeur adjoint, lors de l'assemblée générale qui réunissait adhérents et invités de la coopérative, le 15 décembre, aux Sables-d'Olonne.
L'exercice de juillet 2022 à juin 2023 a en effet connu "le conflit en Ukraine, la deuxième vague d'influenza aviaire, la sécheresse estivale historique de l'été 2022, le bio en berne et les produits premium en baisse de consommation, et par des taux d'inflation importants dans des secteurs clés : énergie, alimentation animale, engrais... "
Les fortes fluctuations des cours ont rythmé l'année 2022 pour les céréales et les oléagineux, phénomène doublé d'une récolte médiocre, si ce n'est pour les céréales à paille ou le maïs semences, resté à un niveau correct.
Deux bonnes nouvelles étaient cependant inscrites à l'ordre du jour de l'AG extraordinaire tenue dans la foulée : les fusions-absorptions de la Cevap et de Val de Sèvre (lire encadré). Avec cette opération, la Cavac repousse encore les limites de son territoire d'action, en assistant à l'arrivée de nouveaux départements (16, 36, 37, 86, 87, 53, 72).
Service aux agriculteurs et nutrition animale
Le pôle des services aux agriculteurs a réalisé plus de 5 000 interventions et conseils (plans de fumure, déclarations Pac, énergies renouvelables, audits bas carbone, études de réserves d'eau).
Si le pôle animal a connu des baisses de volumes importantes (-20 % en jeunes bovins, -10 % en vaches, mais + 4 % en agneaux) ou en volailles (canards de barbarie : -52 % ; poulets label : -47 %), les prix, eux, se sont améliorés, notamment pour les bovins (+ 66 % pour les vaches de réforme, +27 % pour les JB).
Les pôles nutrition animale (455 000 tonnes commercialisées) et agroalimentaire avec ses diverses marques (Biofournil, Bioporc, Olvac...) ont été évoqués ainsi que le pôle biomatériaux qui concerne les matériaux d'isolation en chanvre, dont l'objectif de culture pour 2024 devrait atteindre 2 400 ha (6 000 ha, à plus long terme). La nouvelle usine à venir à Sainte-Hermine devrait doubler les volumes produits.
Le rapport financier a présenté un chiffre d'affaires 2022-2023 de 1,218 milliard d'euros, une capacité d'autofinancement à 30,130 millions d'euros et un résultat net à 10,386 millions d'euros. Soit une progression sur ces trois dernières années.
Veaux de boucherie et canards gras rejoignent la Cavac
La Coopérative des éleveurs de Vendée Anjou Poitou (Cevap), basée à Saint-Malo-du-Bois depuis 1982, rassemble 40 producteurs de veaux de boucherie sur le Maine-et-Loire, la Vendée et les Deux-Sèvres. Elle commercialise près de 20 000 veaux par an en Bleu Blanc Cœur. Son président Pascal Paquier, entend conserver son" identité, tout en ayant une synergie de groupe. "
La coopérative des éleveurs de canards gras Val de Sèvre, basée à Sèvremont, compte 116 adhérents. Le président Jean-Baptiste Rotureau a rappelé " un travail commun depuis 18 ans sur la nutrition animale (80 % de l'alimentation fournie par la Cavac) et une grande part d'adhérents communs (60 %) aux deux coopératives".