Ovins
Désinfecter la bergerie pour réduire la pression
La désinfection doit être précédée du nettoyage des locaux pour éviter la résurgence de bactéries.
La désinfection doit être précédée du nettoyage des locaux pour éviter la résurgence de bactéries.
«Certaines bactéries sont particulièrement résistantes dans les fumiers comme les salmonelles par exemple, indique Aurore Raffier, de la Coopérative départementale agricole action sanitaire (CDAAS). D’autre part, des parasites (cryptosporidies et coccidies) se trouvent dans l’environnement sous la forme d’ookystes, qui sont très difficiles à détruire et peuvent survivre plusieurs mois dans l’environnement ». Le but de la désinfection est de réduire la pression infectieuse, évitant ou retardant les maladies hivernales. L’objectif n’est pas d’assurer zéro microbe mais de limiter la quantité de micro-organismes présents.
Toute désinfection est inutile si un nettoyage suffisant des locaux n’a pas été réalisé. En effet, le fumier est un réservoir à microbes. C’est pourquoi il est indispensable de retirer un maximum de matières organiques avant de désinfecter.