Deux supermarchés primés pour leurs agneaux
Mettre à l'honneur le savoir-faire des bouchers. C'est ce que vise le concours du "Master boucher", organisé par l'Association de défense et de promotion des agneaux certifiés en Poitou-Charentes (Adpap). Les rayons boucherie traditionnelle de deux GMS de la Vienne repartent du Salon de l'agriculture avec des 1er prix.
Mettre à l'honneur le savoir-faire des bouchers. C'est ce que vise le concours du "Master boucher", organisé par l'Association de défense et de promotion des agneaux certifiés en Poitou-Charentes (Adpap). Les rayons boucherie traditionnelle de deux GMS de la Vienne repartent du Salon de l'agriculture avec des 1er prix.
C'était sa première inscription au concours "Master boucher". Et ça n'a pas été pour rien ! L'équipe des 7 bouchers du rayon traditionnel de l'Intermarché de Gençay, et leur responsable, Nadine Berger, ont remporté au Salon de l'Agriculture, un 1er prix à cette compétition, dans la catégorie Agneaux Poitou-Charentes. Une grande satisfaction pour ces professionnels voyant leur tour de main récompensé. "En début d'année, on a organisé des animations pendant un week-end", explique Nadine Berger. "On a réalisé des préparations bouchères élaborées à base d'agneau. C'était celles que l'on propose habituellement à la période de Pâques. Le vendredi et le samedi, une éleveuse, Élisabeth Nadeau, de Lhommaizé, était présente pour échanger avec les clients." Le credo de ce rayon boucherie traditionnelle : l'approvisionnement de proximité. "On passe 2 à 3 agneaux par semaine. C'est la Société vitréenne d'abattage (SVA), filiale du groupe Les Mousquetaires, qui se charge de nous livrer en Agneaux Poitou-Charentes."
Local et labellisé : Nadine Berger respecte aussi cette logique pour la viande bovine commercialisée dans son rayon traditionnel. Elle et son équipe, en partenariat avec le négociant La Confolentaise des viandes, travaillent des carcasses (une à deux bêtes par semaine) de bovins allaitants élevés dans la Vienne. La responsable n'hésite pas non plus à suivre des ventes aux enchères locales pour acheter "des bêtes d'exception. Ça montre qu'on est proche des éleveurs". La clientèle, fidèle, ne s'y trompe pas.
Mario Clément, lui aussi, a adressé au jury du concours "Master Boucher" des photos de ses compositions, faites à partir de pièces d'agneaux, et présentées dans la vitrine de son rayon traditionnel au U Express de Chauvigny. Le chef boucher, avec ses créations faisant écho aux prochains Jeux Olympiques (le thème du concours de cette année), était inscrit dans la catégorie L'Agneau des bocages. Il est reparti du Salon de l'Agriculture, le 28 février dernier, avec le 1er prix. "Je tiens cette boucherie depuis 29 ans. J'ai participé régulièrement à ce concours depuis 2015. Dès la première année, j'avais eu un 1er prix dans la même catégorie."
Tout comme ses confrères de Gençay, il estime tout à fait "normal" de valoriser le travail des éleveurs locaux. Mario Clément aime à rappeler qu'il est fils d'agriculteur. "Je travaille avec la Sodem pour l'approvisionnement. À cette période, je passe 2 agneaux par semaine, et l'été, je suis plutôt à 3." La viande bovine du rayon traditionnel de ce magasin est logée à la même enseigne. Le boucher privilégie la proximité, en sollicitant Châteauroux Viande, via Coop Atlantique.
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