Démonstration
Diminuer les temps de taille de la vigne avec la taille rase de précision
La Chambre d'agriculture 17-79 a organisé, le jeudi 23 janvier, une après-midi dédiée à la taille rase de précision, à Clion-sur-Seugne. Le sujet a suscité de l'intérêt auprès de la cinquantaine de viticulteurs présents.
La Chambre d'agriculture 17-79 a organisé, le jeudi 23 janvier, une après-midi dédiée à la taille rase de précision, à Clion-sur-Seugne. Le sujet a suscité de l'intérêt auprès de la cinquantaine de viticulteurs présents.
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
On mécanise les vendanges, le travail du sol, alors pourquoi pas la taille ? À l'heure où le secteur viticole traverse une crise, la moindre économie est la bienvenue. La TRP, taille rase de précision, est plus rapide, nécessite moins de main-d'œuvre et donc réduit les coûts de production. Pour Christophe Grisolle, responsable de développement de produits au sein du Groupe Pellenc, « il faut mécaniser la taille, si on veut, demain, avoir des exploitations qui restent parfaitement rentables », a-t-il déclaré lors de la journée organisée par la CIA 17-79 à Clion-sur-Seugne, le 23 janvier. Il a fait part d'un retour d'expérience de TRP, dans le Languedoc où cette pratique est utilisée depuis de nombreuses années. La TRP peut s'effectuer par tous les temps, aussi bien le jour que la nuit.