Du houblon bio cultivé à Mirebeau
Ils ne sont pas nombreux en France à cultiver du houblon bio. Et pourtant, la demande des brasseurs est de plus en plus importante. Une tendance qu'a prise en compte Kévin Charrais qui a implanté une houblonnière à Mirebeau en 2022.
Ils ne sont pas nombreux en France à cultiver du houblon bio. Et pourtant, la demande des brasseurs est de plus en plus importante. Une tendance qu'a prise en compte Kévin Charrais qui a implanté une houblonnière à Mirebeau en 2022.
La culture du houblon, d'habitude, c'est du côté de l'Alsace que ça se passe. Dans la Vienne, c'est plutôt une curiosité. Kevin Charrais est boulanger bio, à la tête de l'entreprise Le pain se lève, à Mirebeau. Il fabrique son pain avec les céréales produites sur l'exploitation de son père, à qui il achète les volumes nécessaires. En parallèle de la vente de pain, sur les marchés de Poitiers et de Neuville-de-Poitou, Kévin Charrais s'est diversifié avec un marché de niche. Intéressé par le secteur brassicole, il a implanté en 2022, 1,80 ha de houblon, après avoir fait plusieurs stages pour découvrir les spécificités de cette culture.