En Afghanistan, «une personne sur trois» en insécurité alimentaire, selon le PAM
En raison des effets combinés de la guerre et des conséquences du réchauffement climatique, «une personne sur trois» est en situation d'insécurité alimentaire en Afghanistan, selon la représentante du Programme alimentaire mondial (PAM) en Afghanistan, Mary-Ellen McGroarty.
Au-delà du conflit, la population afghane était déjà aux prises avec une grave crise alimentaire, et 2021 était déjà partie pour être «une année extrêmement difficile» sur ce plan, souligne la responsable de cette organisation de l'ONU dans un entretien à l'AFP. Outre les conséquences économiques de la pandémie de Covid-19, «le pays est aux prises avec un second épisode de sécheresse sévère en trois ans», explique-t-elle.
Il y a eu une réduction de 40% de la récolte de blé, résultat d'un hiver parmi les plus secs depuis trente ans.»
Une situation logiquement aggravée par le conflit qui touche le pays, avec des «fermiers incapables de récolter» (...) qui ont «fui leur maison», «des vergers détruits», ou encore des dommages aux infrastructures qui compromettent l'accès à la nourriture. L'impact combiné du conflit et de la sécheresse a entraîné une inflation des prix des denrées de base: le blé est 24% plus cher actuellement que sur la moyenne des cinq dernières années.