En France, de nombreuses viandes sous Siqo voient leur cahier des charges assoupli
En raison des difficultés liées à l'épidémie de Covid-19, les cahiers des charges de nombreuses viandes sous signe de qualité (Label rouge, AOP et IGP) sont temporairement assouplis, via trois salves d'arrêtés parus aux JO du 21, 17 et 12 avril. Cette vingtaine de textes concerne les veaux, les ovins et les volailles fermières Label rouge. Pour les veaux et agneaux Label rouge, ainsi que les IGP Agneau de Sisteron et Agneau de Poitou-Charentes, l'âge et le poids maximum sont augmentés. En effet, « la désorganisation des circuits de commercialisation provoque des retards dans la sortie » de ces animaux, explique Interbev. Les autres aménagements ? La fréquence de paillage est réduite, les agneaux voient leur délais logistiques augmentés. Le temps minimal passé en exploitation pour les veaux qui n'y sont pas nés (nourris au lait entier), est « diminué à cause d’un approvisionnement difficile en petits veaux », d'après Interbev. Pour les volailles (poulets et pintades), les arrêtés permettent d'introduire du tourteau de tournesol ou d'en augmenter la part.