Aller au contenu principal

En route pour être Meilleure Apprentie de France

C’est en cuisine que Yaëlle Dupuy officie depuis 2 ans. Après avoir gagné la finale régionale de Nouvelle-Aquitaine, la Poitevine sera en finale nationale du Meilleur Apprenti Cuisinier de France, ce lundi 13 janvier à Paris. A l’occasion d’un ultime entraînement, entourée de son «coach» de la Maison de la Formation, Sébastien Bezagu et de son maître d’apprentissage, François Lafond, elle nous a fait part de ses impressions et eux de leurs espoirs et de leurs conseils.

© Marine Nauleau

Vous avez remporté la finale régionale face aux autres concurrents de Nouvelle-Aquitaine et vous êtes donc en lice pour le concours national du Meilleur Apprenti Cuisinier de France», à Paris ce lundi 13 janvier. Comment vous sentez-vous?
Yaëlle Dupuy: Je suis un peu stressée, mais pas trop. Je m’entraîne beaucoup depuis
1 mois que ce soit à La Petite France ou à la Maison de la Formation. J’affine les recettes imposées pour le concours et surtout, je chronomètre mon temps. Aujourd’hui les gestes sont précis. Je me sens prête.

D’où tenez-vous cette passion pour la cuisine?
Yaëlle Dupuy:De ma grand-mère. J’ai grandi avec elle et j’ai des souvenirs de la regarder faire la cuisine et des souvenirs des odeurs! Je me suis dit que c’est ce que je voulais faire comme métier.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Publicité