Redcap
Essai paysan de méteil d’été dans la Sarthe
L’objectif est d’assurer la production de lait en économisant le foin.
L’objectif est d’assurer la production de lait en économisant le foin.
Le groupe GIEE de la Sarthe travaille sur la possibilité de faire pâturer les chèvres en période estivale. L’enjeu pour ces systèmes caprins fromager-fermiers est de poursuivre le pâturage durant l’été, dans un contexte de sol sableux à faible potentiel (et moins de 5 cm de sol).
Un essai paysan a été mis en place en 2020 dans un élevage caprin de 40 chèvres, avec une approche globale qui lie le sol, la plante et l’animal. Le 15 avril, la première coupe d’une vieille prairie a été incorporée au sol, comme un engrais vert. En complément, des micro-organismes « EM » ont été incorporés avec un mulchage au roto-labour.
Le 26 mai, un mélange millet-moha-trèfle d’Alexandrie a été semé dans la parcelle. Le pâturage au fil de la parcelle a commencé le 6 juillet pour durer jusqu’au 15 août. 2-3 tonnes de matières sèches ont été pâturées par les chèvres.