Faim dans le monde: 20M de personnes de plus en insécurité alimentaire aiguë en 2020
En raison des conflits, des chocs économiques (liés entre autres à la pandémie de Covid-19) et des conditions climatiques extrêmes, 155 millions de personnes dans 55 pays se trouvaient dans une situation de crise alimentaire aigüe ou «pire» en 2020, soit 20 millions de plus qu’en 2019, souligne, dans un rapport publié le 5 mai, le Réseau mondial contre les crises alimentaires qui réunit notamment la FAO, l’UE et le Programme alimentaire mondial (Pam). Et entre 2019 et 2020, le nombre de personnes connaissant l’insécurité alimentaire la plus grave est passé de 24,5 à 28,4 millions dans 38 pays.
En outre, les chocs économiques, souvent causés par le Covid-19, ont pris la place des événements météorologiques comme deuxième facteur d’insécurité alimentaire, tant par le nombre de personnes que par le nombre de pays touchés (plus de 40 millions de personnes dans 17 pays, contre 24 millions et huit pays en 2019).
Pour 2021 et au-delà, le rapport prévient que «les perspectives s’annoncent sombres en raison notamment des conséquences de la pandémie qui a révélé la fragilité du système alimentaire mondial et la nécessité de rendre les systèmes plus équitables, plus durables et plus résilients».