Syndicat des anciens exploitants 79
Faire des attentes des consommateurs un moyen de développement
À l’occasion de l’assemblée générale de la SDAE 79, les modes de consommation des Français ont été passés au crible. Mieux comprendre leurs attentes doit permettre aux exploitants d’adapter leurs pratiques, malgré la mainmise des GMS sur le marché alimentaire.
À l’occasion de l’assemblée générale de la SDAE 79, les modes de consommation des Français ont été passés au crible. Mieux comprendre leurs attentes doit permettre aux exploitants d’adapter leurs pratiques, malgré la mainmise des GMS sur le marché alimentaire.
Et si les préoccupations des exploitants et des consommateurs coïncidaient ? C’est ce que semblent montrer les tendances présentées par Frank Michel, chargé d’études économiques à la chambre régionale d’agriculture, lors de son intervention sur les évolutions alimentaires du consommateur pendant l’assemblée générale des anciens exploitants (SDAE 79), vendredi 25 mars.
Pour les premiers, les gains de productivité générés par rapport aux années 80 (ils produisent en moyenne 2,5 fois plus aujourd’hui) ne se traduisent pas dans le gain par actif, qui est au même niveau qu’il y a trente ans.